День без транспорта и другие фотоохоты
В третьей части отчёта, так уж сложилось, расскажу немного про фрагмент Большого Загула 2011 в районе Раменки. Честно говоря, я не ожидал, что Раменки НАСТОЛЬКО большой район. Я не понимаю, вообще, почему кто-то ещё умудряется путать его с подмосковным городом Раменское? Хотя, некоторое время тому назад я тоже думал, что Раменки это только Парк 50-летия Октября и небольшой фрагмент окрестностей Мичуринского проспекта, доходящий до площади Индиры Ганди. А н-нет, всё не так просто с этим нашим Московским административным делением. Фактически, всё пространство, ограниченное Улицей Лобачевского, проспектом Вернадского, Киевским направлением железной дороги и рекой Москвой — это и есть район Раменки. Представляете, какой большой?! Соответственно, именно он в своём составе содержит современную территорию академгородка МГУ имени М.В. Ломоносова. А вот Парк 50-летия Октября, который я всё время приписывал к Раменкам, оказывается, принадлежит сравнительно небольшому району Проспект Вернадского (тоже удивительная вещь, что название района совпадает с именем тракта, который далеко не полностью входит в его состав).
Название района Раменки, впрочем, как и название речки Раменки, согласно Википедии, происходит от слова “раменье”, ёмко описывающего густой лес. Хотя, не могу поспорить с тем, что сама собой напрашивается ассоциация с японской пшеничной лапшой рамен. Но нет, японского следа здесь нет.
Транспортная ситуация в районе весьма и весьма интересная. Там, как правильно заметил Влад, на столь огромную территорию нет ни одной станции метро. Потому то до сих пор Раменки и путают с Раменским. Формально, конечно, жителям рекомендуется использовать либо станцию Университет, либо Воробьёвы Горы, но, что характерно, обе они находятся, аккурат на восточной границе района и, надо признать, что это крайне для них не удобно. Оптимально иметь хотя бы одну станцию на Мичуринском проспекте. И мы вновь возвращаемся к проблеме проекта Солнцевской ветки, которая по новым сведениям пойдёт от Парка Победы и затронет-таки Мичуринский проспект. Ура, товарищи, это победа! Кхм, простите…
Так вот, наш Большой Загул от района Проспект Вернадского затронул основательно лишь Парк 50-летия Октября. В нём, кстати, проходила самая первая Фотоохота, состоявшаяся 6 сентября 2008 года. Там в День Города проводили фестиваль цветников и именно тогда на одной из полян центральной аллеи был установлен символ года семьи в виде четырёх ладоней (ну, не 6-го сентября, конечно, а где-то, месяцем или двумя ранее, но в ту пору он был ещё чист и свеж). Можете, кстати, окунуться в недры моего дневника и посмотреть на то, каким был парк в начале осени 2008, тем более, что это было первое моё знакомство с парком, созданным в 1967 году ([1], [2], [3]).
И я не даром вспомнил ту прогулку, ведь дошли мы тогда до мостика через Раменку, пофоткали его, да пошли обратно, к станции метро Проспект Вернадского. Боязно нам стало идти через гаражи. И правильно, кстати, мы тогда поступили, ибо вечером шастать по незнакомым, да ещё и злачным местам — далеко не лучшая идея. Да и анализирую я сейчас ситуацию с учётом имеющихся ныне знаний и понимаю, что оттуда, куда мы вышли, вряд ли бы успели на салют вовремя. Всё познаётся в сравнении.
Во время Большого Загула 2011 Лёша на риск и страх повёл нас именно через территорию гаражного предприятия, так сказать, на разведку. Хотя табличка на заборе чётко и ясно предупреждала: “Территория охраняется собаками, прохода нет”. Честно говоря, я и в этот раз не горел желанием идти через гаражи, да и маршрут прокладывал в обход… но ребята летели впереди паровоза, посему здесь я решил просто плыть по течению. Впрочем, тезис на табличке оказался правдив не на все 100%, но про собак всё — чистая правда. По дороге нас облаяли, но это случилось только в самом начале пути, а где-то в недрах гаражного предприятия попадались лишь милейшие щенки, один из которых заигрывал с Дариной Raton-Raton .
И раз уж я вспомнил о Дарине, то тут же не могу не вспомнить и бесполезного спора, который она разожгла со мной вокруг ЖК Шуваловский. Я, конечно, порыскал в интернете информацию об окончании строительства и нашёл следующее: “Объект сдан в эксплуатацию в 2004-м году”. Эта информация, конечно, мне погоды не делает и лишний раз подтверждает правоту Дарины о том, что дома уже были в тех краях 4 года назад, когда она там гуляла, но… я всё равно не могу согласиться с тем, что мои глаза врали мне зимой 2008/2009, когда я сопровождал Эллину (тогда ещё Маслову) по территории МГУ, а после мы заплутали с ней в районе Мичуринского проспекта, который на тот момент был для меня покрыт “туманом войны” на карте города. Я просто не могу согласиться с тем, что дом 29 корпус 3 по Ломоносовскому проспекту уже был построен 4 года назад, тогда как зимой 2008/2009 я видел, как его ещё продолжали строить.
Мы шли тогда с Эллиной под защитным навесом, сооружённым над тротуаром, тянущимся вдоль Ломоносовского проспекта. Я это хорошо запомнил, поскольку было холодно и ветрено, а навес хоть на какое-то время защитил от непогоды. Чтобы вы имели представления о чём речь — такие навесы обычно сооружают, чтобы прохожим на головы случайно не падали инструменты и стройматериалы. Короче говоря, временная, но обязательная конструктивная мера для предотвращения несчастных случаев.
Так, увлечённые спором, мы довольно скоро добрались до территории академгородка МГУ.
|
|