Ирландия – фантастически красивая страна. плани�Как правильно спланировать летний отпуск? Почему бы не изменить своим привычкам и не отказаться от пляжного отдыха в пользу экскурсионного тура в Европу – например, в Ирландию? Изумрудные долины, по-азиатски пестрые луга, покой и тишина отдаленных деревень, драйв и сутолока пивного фестиваля – говорят, что побывав в это стране однажды, ее полюбишь навсегда. Так что очищение организма, снятие усталости и восстановление душевного равновесия вам обеспечены!
Ирландцы – открытый народ, всегда готовый помочь бестолковому туристу. Поля и горы под навесом туч мрачнеют и окрашиваются в темно-зеленые оттенки. Но стоит выглянуть солнышку, как все вокруг становится золотисто-зеленым. Так обычно переливаются изумруды. Вот почему люди прозвали Ирландию Изумрудным островом. …Наш самолет приземляется в Дублине. На паспортном контроле перебрасываемся парой вежливых фраз с полицейским, и тот… приглашает нас выпить по пинте Guinness в одном из многочисленных баров, а заодно и показать нам его родной город. Так началось наше знакомство с Ирландией – страной леприконов и четырехлистника, где друг твоего друга обязательно становится и твоим другом.
Мрачный таксист в дорогом костюме молча погрузил наш чемодан в багажник, молча сел в машину, молча включил «Лунную сонату» Бетховена. – Вам понравится. И вы обязательно вернетесь сюда, – заверил нас таксист. В Ирландии вообще легко знакомятся. Невинная просьба типа: «Сэр, будьте так любезны, не можем найти то-то и то-то», – обычно выливалась в небольшую беседу, пока нас не доводили до цели. Грудастая Молли – символ не только Дублина, но и прообраз ирландских женщин. Более чем упитанных, с гладкой кожей и с оравой таких же ухоженных и крепеньких детей. Вообще отношение к детям у ирландцев трепетное (кстати, аборты в стране запрещены). Детям позволяется все.
На улице O Connell есть небольшой киоск, где можно купить любой тур по стране. Улица названа в честь известного политического деятеля Дэниэла О’Коннелла, с именем которого связано возрождение католической Ирландии, которая прежде находилась под гнетом англиканской церкви. Все экскурсии проводят студенты: историки, археологи, филологи. Гиды в Ирландии удивительные. Они одновременно водители-виртуозы, на узких, однополосных дорогах страны успевающие все: и рассказать про свой регион, и пошутить, и спеть национальные песни. Футбольные фанаты заполняют Дублин по воскресеньям. Приезжают целыми семьями, начиная от прабабушек и заканчивая месячными младенцами. Кто не поместился на стадионе, размещается в барах. Guinness льется рекой, но нет ни пьяных ссор, ни драк.
Зато мы каждый день встречали двух пареньков – рыжих, в веснушках, тощих, в стоптанных башмаках и поношенных штанишках, как будто вышедших из эпохи 1930-х. Очень громко они голосили ирландские песни. Ни слуха, ни голоса у ребят не было и в помине, но участливый народ все же кидал мелочевку в ведра, стоявшие рядом. От Джойса до Гиннеса
Муниципальная Галерея современного искусства, располагающая значительной коллекцией произведений ирландских и европейских мастеров, включая импрессионистов. Музей восковых фигур, который задумывался как детский. Дублинский литературный музей, где можно познакомиться с творчеством выдающихся ирландских писателей: Джойса, Уайльда, Беккета. Купив билет в литературный музей, можно попасть и в другой небольшой дом-музей – Бернарда Шоу. Продолжая путешествие по литературному Дублину, стоит обязательно заглянуть в Центр Джеймса Джойса – даже если вы никогда не читали «Улисса» или бросили роман на первых же страницах. Ни один из ирландских писателей так проникновенно, с такой любовью не описывал дублинскую жизнь. Тот, кто влюблен в похождения Блума, просто обязан посетить Башню Джойса, которая по первому своему, историческому, назначению должна была препятствовать продвижению наполеоновских войск, а теперь стала музеем жизни и творчества писателя. Именно здесь и разворачивается действие первой главы «Улисса».
Поэтому самой старой постройкой Дублина считается другой храм – собор Христа, построенный на месте деревянной церкви 1038 года. Перейдя реку Liffey по мосту Ha’penny Bridge, за право прохождения по которому до 1919 года взималась мзда в размере полпенни, попадаешь в популярный район Temple Bar.
Или в Национальный ботанический сад, открывшийся еще в 1795 году. Если позволяет время, стоит заглянуть и в Дублинский замок, хотя от него после пожара 1684 года мало что осталось. И, конечно же, знакомство с жизнью Дублина было бы не полным без посещения Guinness Hop Store, где приятно понаблюдать за приготовлением самого известного ирландского пива, продегустировать это самое пиво и отовариться в сувенирной лавочке. Таких замков больше нигде нет
В графстве Glendalough среди густой зелени у двух чудных озер притаился монастырь XVI века, основанный Святым Кевином. В графстве Hoolywood начинаются горы Wicklow, и там же находится один из самых богатых домов Ирландии – Russborough house. Экскурсию по нему проводит очень строгая дама, подробнейшим образом рассказывающая об истории той или иной вещи в доме. Кстати, убранство скромное, от дома даже веет неким аскетизмом. После неспешного рассказа угощают вкусным чаем с домашней выпечкой.
Это место имеет печальную историю: несколько туристов сорвались со скалы и разбились насмерть. Поэтому для любования видами есть специальная площадка, где лучше лечь на живот у самого края, чтобы порывами ветра не снесло в пропасть. Kilkenny со II по XII век был столицей гаэльского королевства. В 1650 году англичане во главе с Оливером Кромвелем подвергли город осаде и захватили его. Жители города гордятся тем, что учеником Килкеннского колледжа, основанного в 1666 года, был Джонатан Свифт, автор «Путешествия Гулливера». Этот город с его замком больше других в Ирландии сохранил средневековый вид, который, впрочем, органично сочетается с современностью. Замок был построен в 1192–1207 годах и на протяжении восьми столетий принадлежал семье Батлеров. Они продали его городу только в 1967 году. Таких замков в Ирландии больше нет. На заметку Район Barren, что находится в графстве Clare, обладает уникальным освещением – его нельзя уловить ни одним объективом. Оно доступно лишь человеческому глазу. Скалы на горизонте кажутся сиреневатыми из-за вереска и лаванды, хотя естественный цвет камня серо-белый. Земля тоже особенная, она состоит из пористого мела, испытавшего на себе влияние обледенения 15000 лет назад. Безжизненное пространство скал удивительным образом сочетается с разнообразием флоры, что и делает эти земли раем для ботаников. Район известен и своими пещерами, где температура круглый год держится на уровне +10°С, и дольменами (древними рукотворными каменными сооружениями), возраст которых достигает 7000 лет. Знаете ли вы, что… Пища ирландцев проста до неприличия, калорийна до безобразия и вкусна по-домашнему. Главенствует на родине Святого Патрика обыкновенный картофель, неурожай которого погубил один миллион жителей в конце XIX века и послужил толчком для массовой эмиграции ирландцев в Новый Свет. Ирландцы едят картошку во всех видах: вареную в мундире и без, печеную, жареную и превращенную в пюре. Картошка просто преследует вас, независимо от того, какое блюдо вы закажете. Курочка с вареными овощами подается всегда с огромной порцией вареного картофеля. Даже чесночный хлеб дополняет картофельная тарелка. Фантастически вкусные супы-пюре тоже готовятся на основе картошки. |
|
||
Сделать бесплатный сайт с uCoz |