Публикации

Спасение от жары жители и гости Новороссийска находят в море. В будни не все могут искупаться и позагорать, а вот в выходные не хочется отказывать себе в этом удовольствии. Наш корреспондент, благодаря редакционному заданию, использовала рабочее время для купаний, но прежде собрала на городских пляжах информацию для тех, кто планирует провести эти выходные на море.

Первым делом мы с фотокором отправились на городской пляж. В одиннадцать часов утра здесь оказалось народа не очень много. Буквально несколько десятков людей купались в море, остальные плотно набились под навесы, чтобы переждать солнцепек. Всего таких навесов на пляже два: один предназначен для пенсионеров и инвалидов, второй – для всех остальных. Нам места под навесом не хватило – пришлось располагаться под солнцем ближе к воде. Взять напрокат лежак обошлось в 60 рублей, им можно было пользоваться весь день.

На городском пляже оказалось достаточно чисто. Как позже уточнил администратор пляжа Руслан ЛЫСЕНКО, на территории стоит 17 стационарных мусорных контейнеров и одиннадцать пластмассовых объемом по 120 литров. Всего на пляже работает три уборщика – мусор, заверил Лысенко, убирается четыре раза в день.

Туалет стационарный: две женские кабинки и три мужские, стоимость посещения 10 рублей, детям до семи лет – бесплатно. Недалеко от туалета расположились торговые точки. Всего на территории их четырнадцать. В одной из них торгует прохладительными напитками и разнообразным снэком (чипсами, семечками, орешками) Дмитрий ФЕДОРОВ.

- Стараемся цены сильно не поднимать, - рассказал корреспонденту «НР» продавец. – В среднем надбавка по пляжу составляет 10-15 процентов, максимум 20. Так уже давно сложилось, что аренда здесь дороже, следовательно, и цены на нашу продукцию выше.

В среднем пакетик семечек подсолнечника стоит 15 рублей, семечки тыквенные – 35 рублей, сухарики - от 15 до 20 рублей, а полтора литра минеральной воды – 25 рублей. Пирожки и шаурму на городском пляже не продают. Покушать можно в кафе возле входа на пляж или просто перекусить чипсами и шоколадкой около моря.

Напитков полно: от бутилированной воды и сладкой газировки до холодного кваса и лимонада на разлив. Маленький стаканчик кваса стоит 10 рублей, литр – 44 рубля. Есть две торговые точки с мороженым.

Кроме еды и питья, на пляже можно купить практически все, что необходимо для плавания и отдыха на море. За парео придется выложить 170 рублей и больше, за маску – 400 рублей, за ласты – 700. Для приезжих есть большой ассортимент морских сувениров.

- На свои сувениры и одежду я пляжных наценок не делаю, - рассказывает арендатор одной из торговых точек Елена АЛЁХИНА. – Могу с уверенностью сказать, что цены у меня те же, что и на рынке. У меня продукция в большинстве своем отечественных производителей, а они цену не взвинчивают.

Удалось пообщаться и со спасателями – всего в смену их работает три человека. Они рассказали, что недавно у женщины прямо в море случился приступ эпилепсии, спасатели это вовремя заметили. Сразу же вызвали «скорую помощь», до ее приезда состояние пострадавшей контролировал пляжный медработник.

- Такие серьезные происшествия у нас происходят редко, - рассказывает медработник пляжа Ольга БПНЩИКОВА. – В основном люди обращаются в медпункт с несерьезными травмами: порезами или ушибами. Бывает, и в обморок падают от солнечного удара.

Арендатор пляжа Татьяна ГОРПЕНКО рассказала корреспонденту «НР» о планах и о проблемах, с которыми сталкивается администрация пляжа.

- В первую очередь мы хотим отремонтировать третий теневой тент, который разорвал ураган, - говорит Горпенко. - И еще нам очень не хватает стационарного поста милиции. Вы бы видели, что здесь творится по ночам – собираются пьяные компании и устраивают дебоши. Приходится вызывать милицию чуть ли не каждый раз, по-другому мы не можем пресечь ночные купания и пьянство.

В общем, на городском пляже есть свои плюсы и минусы. Для любителей прыжков в воду подойдут буны-мостики с оборудованными лестницами для подъема. К минусам можно отнести само покрытие пляжа – он засыпан острым щебнем, который оставляет на теле и на полотенце меловые пятна. Море порадовало особенно – теплое и чистое.

Следующим пунктом отдыха стала пляжная зона «Нептун». В этом году в очередной раз ее признали лишь местом отдыха – купаться здесь запрещено из-за выхода на территорию сточных и канализационных вод. И действительно, из трубы диаметром в два метра вовсю хлещет мутная вода непонятного происхождения. Купальщиков этот факт не останавливает.

- Я здесь купаюсь уже очень много лет. Море тут какое было, такое и осталось, - говорит посетительница пляжа Вероника МИРОНОВА. – До сих пор ничем не заболела и уверена, что не заболею.

- А вы инфекционную больницу давно посещали? Может, что-то уже и подцепили из моря? – спросила я у Вероники.

- Нет, не проверялась. Зачем? В море среда агрессивная соленая – все микробы сразу погибают. Да и ко мне вряд ли что-то прицепится, - озвучила обывательское мнение девушка.

По словам постоянных посетителей этого пляжа, к вечеру людей набивается столько, что ступить негде. В основном «Нептун» предпочитают жители близлежащих домов. Есть здесь и свои маленькие аттракционы: детей можно покатать на электромашинках – 50 рублей за пять минут катания или поплавать по морю в надувном шаре за ту же стоимость.

Ни медпункта, ни спасателей, ни проката лежаков на «Нептуне» нет. На вопрос корреспондента, не смущает ли данный факт его посетителей, ответ был отрицательным.

- Мне этот пляж и нравится тем, что он еще не оборудован, - поделился своим мнением пенсионер Владимир БЫКОВ. – Тут тихо и спокойно, не орет музыка, а главное, от дома недалеко.

Торговых точек практически нет, только одиноко высится прилавок предпринимателя Сергея ПЕРЕЯСЛОВА.

- Пока я тут один торгую, да и ассортимент у меня небольшой, - рассказал Сергей. – Есть семечки, чипсы, рыба сушеная, водичка, сувениры и пляжная атрибутика. Цены стараюсь держать такими же, как и на остальных пляжах.

Иногда вечером бабушка приносит на продажу вафельные трубочки со сгущенкой по 30 рублей, бывает, и мобильные «пирожочники» появляются.

Для отдыха на «Нептуне» по периметру зоны отдыха стоят шесть лавочек, есть два тента и две деревянные беседки. Для детей оборудована песочница и установлены качели. В целом пляж чистый, мусор отдыхающие культурно складывают в урны. На территории имеется три биотуалета, стоимость посещения – 10 рублей. Ароматы в них, если честно, не из приятных.

Галька на пляже кругленькая и красивая, не пачкает, как на городском пляже. Море чистое и ласковое. Пляж не сильно каменистый.

Следующим местом дислокации журналистской бригады стал пляж «Алексино». От остальных зон отдыха он отличается наличием настоящей пляжной инфраструктуры в полном объеме. Перед пляжем есть автостоянка, поставить машину стоит 30 рублей. Туалет – и стационарный, и био - стоит 10 рублей. Посещение душа обойдется в 50 рублей. На территории пляжа имеются медпункт и пост спасателей. Есть детская площадка. Оборудованы зоны купания для детей и инвалидов. Всего на пляже семь навесов – места там хватает всем. Есть и услуга «Лечебный массаж» - от 300 рублей за 20 минут.

Покушать можно в кафе тут же на пляже. Также в торговых павильонах можно перекусить разнообразной выпечкой. Ее готовят на месте: пирожки и булочки продают по 20 рублей, сосиска в тесте стоит 30 рублей, чебуреки - 45, шаурма – 50 рублей. В торговых ларьках продается практически все: одежда, сувениры, надувные круги, ласты, маски, кепки и всевозможные украшения, напитки и снэк. Цены такие же, как и на остальных пляжах, но выше, чем на рынке, на 10-20 процентов.

Аттракционов в «Алексино» больше, чем на любом другом пляже. Аэрохоккей, тир и игра «Лопни шарик» стоят 50 рублей, за 20 рублей можно скатиться с огромной надувной горки. Покататься час на катамаране – 250 рублей. Тут же на пляже предлагают сделать и временную татуировку, цена - от 50 рублей.

Вода в «Алексино» мне показалась прохладней и прозрачней, чем на других пляжах.

В целом пляж чистый – мусорники стоят через каждые 10 метров. Из динамиков, развешанных по всему периметру пляжа, звучала музыка – в основном французский шансон. К минусам можно отнести постоянный шум и толкучку на пляже. Вокруг кричат дети, много шумных компаний и громко играет музыка. Из-за этого весь день стоит непрекращающийся гул – отдохнуть в такой обстановке получится не у каждого.

Евгения СИМАНОВИЧ.